sexta-feira, 27 de julho de 2007

Francesinha à moda do Porto



Ingredientes:

  • Bife de Vaca
  • Fiambre
  • Queijo fatiado
  • Pão de Forma
  • Ovos
  • Linguiça
  • Salpicão

Molho

  • Cebola
  • Azeite
  • Polpa de tomate
  • Cerveja
  • 1 caldo de carne
  • Bagaço/Whisky ou Vinho do Porto
  • Sal
  • Piripiri a gosto

Preparação:

Comece por grelhar o bife de vaca, a linguiça e qualquer outra carne que pretenda colocar na francesinha (salsicha fresca, etc…). Frite os ovos e toste o pão de forma de ambos os lados.

Para o molho: refogue a cebola com azeite até esta ficar translúcida. Adicione 1 litro de cerveja, 1 caldo de carne e deixe apurar durante, aproximadamente, 15 minutos. Passado esse tempo acrescente o bagaço/whisky ou Vinho do Porto (a gosto) e deixe apurar durante mais 5 minutos. De seguida coloque a polpa de tomate de modo a que o molho fique com uma cor bem avermelhada. Caso o molho fique demasiado aquoso desfaça 1 a 2 colheres de maisena com um pouco de leite e adicione ao mesmo de modo a que este comece a engrossar. Coloque piripiri a gosto e tempere de sal. Deixe apurar.

Para a montagem: coloque num prato fundo uma fatia de pão de forma tostado. Por cima coloque 1 fatia de fiambre, 1 linguiça aberta ao meio, 1 bife, salpicão e qualquer outra carne que tenha grelhado. No topo coloque a 2ª fatia de pão de forma. Cubra tudo com 2 a 3 fatias de queijo e leve ao forno/microondas até derreter o queijo. Com o queijo derretido retire do forno, adicione um ovo e cubra com molho a gosto.

Bom Apetite!

Notas

- A quantidade de cerveja vai depender do número de francesinhas que fizer;

- 1 litro de cerveja dá para, aproximadamente, 2 a 3 pessoas;

- Há quem substitua o caldo de carne por um pouco de Sopa de Rabo de Boi


8 comentários:

Natércia disse...

Ana mas que maravilha a sua fracesinha adorei um bjs Natércia...

Carla disse...

que delícia, já me está a crescer água na boca!

Elvira disse...

Até parece que estou no Capa Negra do Porto... Adoro francesinha! :-)

Cláudia A. disse...

Eu comi francesinha quando estive no Porto. Aqui no Brasil não se encontra essa maravilha.

DomPaulo disse...

Sou absolutamente fã de francesinhas. Quando era o tempo da queima... eram duas ou três seguidas! O pior era o "depois"... ficava um pouco "indisposto". Há imenso tempo que não como e a receita ficou anotada.
Beijinhos.

risonha disse...

eu, embora viva bastante longe do porto, sou uma fã incondiconal das francesinhas... para mim ir ao porto e não comer uma francesinha é como ir a roma e não ver o Papa!!! por isso esta receita para mim é 5 estrelas.

Goretti disse...

Eu achava que gostava de francesinha. Mas, há relativamente pouco tempo, comi uma num restaurante, em Lisboa, e detestei! Por isso, neste momento, não sei se gosto ou não...
Mas a sua está com um "ar" óptimo!

Eliana Scaramal disse...

Maravilha!! Eu não conhecia esse prato!?! Adorei! :)