terça-feira, 31 de julho de 2007

Lombinhos de Pescada no Forno



Ingredientes

  • 4/6 lombinhos de pescada (dependendo do tamanho)
  • 1 alho francês grande
  • 1 cebola grande
  • 1 embalagem de espinafres com queijo
  • Molho bechamel
  • Camarão cozido e descascado
  • Azeite, sal & pimenta q.b.


Preparação

Comece por temperar os lombinhos de pescada com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe a marinar umas 2 a 3 horas antes de os utilisar.

Coloque azeite num tacho e refogue a cebola e o alho francês cortados às rodelas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a cebola e o alho francês já estiverem bem refogados colocamos este preparado no fundo de uma travessa de ir ao forno e dispomos os lombinhos de pescada por cima.

Prepare a embalagem de espinafres com queijo conforme as instruções e coloque por cima dos lombinhos de pescada.

Espalhe por cima dos lombinhos alguns camarões previamente cozidos e descascados e regue com molho bechamel a gosto.

Leve ao forno previamente aquecido durante cerca de 30 a 40 minutos.


segunda-feira, 30 de julho de 2007

Mousse de Chocolate After Eight



Ingredientes

  • 100 gr. de chocolate preto
  • 100 gr de chocolates After Eight (cerca de 12)
  • 6 ovos
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de café (opcional)


Preparação

Comece por derreter o chocolate preto, os After Eight e a manteiga no microondas durante 1 minuto ou em banho-maria.

À parte bata as gemas com 6 colheres de açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o café e o chocolate derretido mexendo sempre.

Bata as claras em castelo com o restante açúcar e juntar ao preparado anterior, envolvendo sem bater.

Leve ao frigorífico até solidificar e sirva bem fresco.


sábado, 28 de julho de 2007

Frango Xadrez



Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 3 peitos de frango cortados em cubos temperados com sal
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 cenouras cortadas em tiras
  • 1 pimento verde cortado em tiras
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 3 talos de aipo cortados em cubos
  • Gengibre picado
  • 150 gr de cogumelos frescos laminados
  • ½ chávena de chá de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de molho de ostra
  • 1 chávena de chá de amendoim torrado sem casca


Preparação:

Aqueça o óleo numa panela e frite a cenoura, o pimento verde, o vermelho, o aipo e a cebola (até ficar translúcida). Arraste os legumes para um canto da panela e frite o frango passado no amido de milho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e deixe cozinhar, em lume forte, durante 10 minutos. Junte os cogumelos, o gengibre, o molho de soja e o molho de ostra. Acrescente o amendoim e mexa bem. Retire do lume e sirva com arroz.


sexta-feira, 27 de julho de 2007

Francesinha à moda do Porto



Ingredientes:

  • Bife de Vaca
  • Fiambre
  • Queijo fatiado
  • Pão de Forma
  • Ovos
  • Linguiça
  • Salpicão

Molho

  • Cebola
  • Azeite
  • Polpa de tomate
  • Cerveja
  • 1 caldo de carne
  • Bagaço/Whisky ou Vinho do Porto
  • Sal
  • Piripiri a gosto

Preparação:

Comece por grelhar o bife de vaca, a linguiça e qualquer outra carne que pretenda colocar na francesinha (salsicha fresca, etc…). Frite os ovos e toste o pão de forma de ambos os lados.

Para o molho: refogue a cebola com azeite até esta ficar translúcida. Adicione 1 litro de cerveja, 1 caldo de carne e deixe apurar durante, aproximadamente, 15 minutos. Passado esse tempo acrescente o bagaço/whisky ou Vinho do Porto (a gosto) e deixe apurar durante mais 5 minutos. De seguida coloque a polpa de tomate de modo a que o molho fique com uma cor bem avermelhada. Caso o molho fique demasiado aquoso desfaça 1 a 2 colheres de maisena com um pouco de leite e adicione ao mesmo de modo a que este comece a engrossar. Coloque piripiri a gosto e tempere de sal. Deixe apurar.

Para a montagem: coloque num prato fundo uma fatia de pão de forma tostado. Por cima coloque 1 fatia de fiambre, 1 linguiça aberta ao meio, 1 bife, salpicão e qualquer outra carne que tenha grelhado. No topo coloque a 2ª fatia de pão de forma. Cubra tudo com 2 a 3 fatias de queijo e leve ao forno/microondas até derreter o queijo. Com o queijo derretido retire do forno, adicione um ovo e cubra com molho a gosto.

Bom Apetite!

Notas

- A quantidade de cerveja vai depender do número de francesinhas que fizer;

- 1 litro de cerveja dá para, aproximadamente, 2 a 3 pessoas;

- Há quem substitua o caldo de carne por um pouco de Sopa de Rabo de Boi


quinta-feira, 26 de julho de 2007

Salada de Massa



Ingredientes

  • Bacon cortado às tirinhas
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • Massinhas espiral
  • Queijo Brie
  • Croutons
  • 1 pepino
  • 1 maçã Royal

Molho

  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 iogurte natural
  • Salsa
  • Sal & pimenta


Preparação

Comece por cozer as massas em água temperada com sal.


Numa frigideira coloque o bacon e os cogumelos a fritar ligeiramente. Como o bacon liberta alguma gordura, não é preciso colocar gordura extra.

Corte as maçãs em pedaços pequenos e o pepino também. Corte também o queijo Brie aos quadradinhos e vá juntando os ingredientes numa saladeira. Depois do bacon e cogumelos estarem alourados deixe arrefecer e junte o mesmo com as massas, depois de cozidas e bem escorridas, na saladeira.

Para o molho: junte duas colheres de sopa de maionese, um iogurte natural e uma pitada de sal e pimenta. Acrescente salsa picada a gosto.

No fim é só juntar os croutons e regar com o molho.


quarta-feira, 25 de julho de 2007

Gelado de Banana com Chocolate


Ingredientes
  • 2 a 3 bananas bem maduras
  • 1 pacote de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 tablete de chocolate de culinária
  • 2 iogurtes naturais
  • 5 folhas de gelatina neutra
  • 1/2 caneca de leite


Preparação

Leve a ½ tablete de chocolate a derreter no microondas com um nadinha de leite. Depois de derretido acrescente um pouco menos de metade da lata de leite condensado. Prepare a gelatina neutra e use um pouco nesta mistura. Verta este preparado numa forma (eu usei uma daquelas redondas de silicone com buraco no meio, mas também pode usar outra qualquer) e espalhe bem nas paredes da forma. Leve ao congelador para solidificar. Retire do congelador e espalhe novamente chocolate nas paredes da forma. Proceda desta forma até obter uma camada mais ou menos uniforme.



Descasque as bananas e corte-as aos pedaços. No liquidificador junte as bananas e o leite e bata bem. Verta o batido numa taça à qual junta a outra metade da lata de leite condensado e a restante gelatina neutra já preparada. Junte também os iogurtes.

À parte bata as natas até ficarem em chantilly sem adicionar açúcar. Quando estiverem bem fofas envolva ao restante preparado de banana e deite na forma já forrada de chocolate. Leve ao frigorífico cerca de 3 horas.



terça-feira, 24 de julho de 2007

Bolo de Noz



Esta iguaria já faz parte do livro de receitas da família mas foi com a devida autorização que estou aqui a publicá-la.


Ingredientes:

Bolo de Noz

  • 250 gr. de noz
  • 250 gr. de açúcar amarelo
  • 6 claras


Doce de Ovos

  • 150 gr. de açúcar
  • 6 gemas
  • 150 ml de leite


Preparação:

Comece por triturar as nozes e acrescente o açúcar amarelo. Envolva bem e reserve. À parte bata as claras em castelo bem firme. De seguida junte as nozes com o açúcar e envolva bem. Deite a massa numa forma untada e polvilhada de farinha e leve a cozer em forno pré-aquecido. Desenforme ainda quente.

Para o doce de ovos: misture as gemas com o açúcar e depois acrescente o leite. Leve ao lume até engrossar e sem nunca parar de mexer. Com o bolo ainda quente deite o doce de ovos por cima e enfeite com nozes.


segunda-feira, 23 de julho de 2007

Pizza de Camarão e Espinafres



Ingredientes:

Massa da Pizza

  • 1 caneca de farinha, aproximadamente
  • 1 ovo inteiro
  • ½ caneca de água, aproximadamente
  • 1 pitadinha de sal

Amassam-se estes ingredientes até ficar uma massa fofinha e que não se pegue nas mãos.

Depois estende-se a massa num tabuleiro, untado com azeite.


Recheio

  • Molho de tomate
  • Espinafres frescos
  • 200 gr de queijo ralado
  • 200 gr de miolo de camarão
  • 1 cebola
  • azeitonas q.b.
  • orégãos
  • sal & pimenta

Cozem-se os espinafres. Depois de cozidos e escorridos cortam-se.

Numa frigideira refoga-se a cebola com uma pitadinha de sal. Quando estiver alourada juntam-se os camarões e tempera-se com um pouco de pimenta. Deixam-se cozinhar em lume brando durante 5 minutos.

Cobre-se a massa da pizza com o molho de tomate e polvilha-se com queijo ralado. Espalham-se depois os espinafres e de seguida os camarões refogados. Por cima volta-se a polvilhar com queijo (quanto mais tiver, melhor), orégãos e enfeita-se com as azeitonas.

Vai ao forno, previamente aquecido, até estar douradinha e com o queijo bem derretido.