quarta-feira, 29 de agosto de 2007

C'est la Vie!


Aquilo que deveria ser uma mistura de alegria, contentamento, muita ansiedade e nervoso miudinho, tornou-se numa semana para esquecer!

Na semana passada sofri um acidente de viação, em Espanha, a caminho de Portugal. Fui de imediato socorrida e dei entrada nas urgências, onde acabei por ter de ser operada. Como poderão calcular, toda esta confusão culminou no adiamento do nosso casamento, inicialmente por tempo indeterminado, mas hoje já com nova data marcada!

Tanto eu, como o Tiago, queremos agradecer o carinho e os votos de felicidades que nos têm deixado neste blog. Infelizmente a vida tem destes percalços e nem sempre conseguimos prever e ultrapassar alguns dos obstáculos que nela surgem! A desilusão foi grande, a tristeza maior ainda mas, felizmente, as coisas estão a compor-se e começamos a ver, novamente, uma luz ao fundo do túnel…

Até breve…


Ana


terça-feira, 21 de agosto de 2007

Pão de Peixe



Ingredientes

  • 1 kg de filetes de peixes variados (salmão, pescada)
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 2 dl de natas
  • Sal, pimenta & noz moscada
  • Salsa picada (facultativo)


Preparação

Comece por cozer os filetes de peixe, em água temperada com sal. Depois de cozidos, escorra e desfie os filetes em lascas pequenas e remova todas as espinhas.

Num recipiente bata os ovos e acrescente as natas. Mexa bem e tempere com sal, pimenta, noz moscada, junte a polpa de tomate e a salsa. Acrescente o peixe ao preparado e envolva bem.

Unte uma forma de bolo inglês e verta a massa dentro da mesma. Leve a cozer em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos.


segunda-feira, 20 de agosto de 2007

Cevapcici



Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne picada (vaca, porco ou ambas)
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • Salsa picada
  • Paprika q.b.
  • Sal & pimenta

Preparação:

Misture todos os ingredientes e deixe repousar durante 15 minutos.
Crie pequenos rolos do tamanho de um polegar.
Grelhe ou leve ao forno até ficarem médios (nunca bem passados).

Os cevapcici podem ser acompanhados de cebola crua ou ajvar.


domingo, 19 de agosto de 2007

Bolo de Maçã



Ingredientes:

  • 150 gr. de açúcar
  • 100 gr. de farinha
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de queijo branco batido
  • 10 cl de leite
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 1 colher de café de rum
  • 4 maçãs descascadas e cortadas aos pedaços.


Preparação:

Num recipiente misture os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha e mexa bem. De seguida incorpore o rum, o leite e o queijo branco.

Numa forma bem untada, verta a massa do bolo e coloque por cima os pedaços de maçã (metê-los ligeiramente dentro da massa).

Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 45 minutos. Uns 5 minutos antes do bolo estar cozido, polvilhe a superfície com o açúcar baunilhado e volte a colocá-lo no forno para acabar de cozer.


sábado, 18 de agosto de 2007

Tarte de Pêra com Amêndoa



Ingredientes

Para a massa areada

  • 300 gr. de farinha
  • 150 gr de manteiga
  • 2 colheres de sopa de amêndoa ralada
  • 60 gr. de açúcar
  • Leite q.b.
  • 1 ovo

Para o creme

  • 60 gr. de açúcar
  • ½ lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 6 colheres de sopa de amêndoa ralada
  • 60 gr. de farinha
  • 2 colheres de sopa de natas frescas

Guarnição

  • 1 lata grande de peras em calda
  • Açúcar baunilhado q.b.


Preparação

Comece por preparar a massa arreada misturando bem a farinha com a manteiga cortada em pequenos pedaços, a amêndoa ralada, o açúcar, o leite e o ovo. Depois de bem trabalhada, estenda-a com o auxílio de um rolo e coloque-a numa forma untada de manteiga. Leve ao forno, pré-aquecido, durante 15 minutos.

Enquanto a massa está a cozer no forno, comece a preparar o creme. Bata os ovos com o açúcar e acrescente a amêndoa ralada, a farinha, o leite condensado e as natas. Retire a massa do forno, coloque por cima as pêras em calda bem escorridas e cubra com o creme. Polvilhe com açúcar baunilhado a gosto e leve novamente ao forno, a 180º, durante 40 minutos.


sexta-feira, 17 de agosto de 2007

Lasagna de Courgettes



Ingredientes

  • 1 kg de courgettes
  • Placas de lasanha
  • 500 gr de tomate triturado
  • ½ litro de leite
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 2 hambúrgueres
  • 4 dentes de alho
  • 100 gr de queijo Emmental ralado
  • Sal, pimenta, louro & noz moscada


Preparação

Comece por lavar e cortar as courgettes as rodelas. Coza-as durante 15 a 20 minutos ao vapor e deixe-as a escorrer.

Para o béchamel: dissolva a colher de sopa de maizena com ¼ litro do leite frio. Acrescente o restante leite bem quente, tempere de sal, pimenta e noz moscada. Leve ao lume e vá mexendo sempre até começar a ferver. Retire do lume e reserve.

Para o molho de tomate: coloque num tacho o tomate triturado, os hambúrgueres desfeitos, os dentes de alho picados, 1 folha de louro, sal e pimenta. Misture bem e deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos. Se quiser pode colocar algumas gotas de vinho do porto para dar mais sabor ao molho (facultativo).

Montagem: unte com margarina um prato fundo de ir ao forno e cubra o fundo com placas de lasanha. Regue com algum molho de tomate, coloque uma camada de rodelas de courgettes, molho béchamel e queijo ralado. Por cima coloque nova camada de placas de lasanha e volte a repetir o processo anterior (molho tomate, courgettes, béchamel, queijo) até que a última camada seja de placas de lasanha que irá cobrir com o béchamel e polvilhar com queijo ralado. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 º, durante aproximadamente 30 minutos.


quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Mousse de Limão



Ingredientes:

  • 200 gr. de queijo fresco batido
  • 50 gr. de açúcar
  • 1 limão
  • 1 ovo


Preparação:

Comece por misturar o queijo fresco batido com o açúcar.

Corte algumas raspas da casca do limão e reserve-as. Extraia o sumo do limão e acrescente-o ao queijo batido com o açúcar. Junte a gema de ovo e misture bem.

À parte bata a clara em castelo firme e incorpore-a ao preparado anterior.

Deite em taças e guarde no frigorífico por cerca de 1 hora.

Entretanto, coloque um pouco de água de modo a cobrir o fundo de um tacho, algum açúcar e as raspas do limão. Deixe cozer em fogo brando durante, aproximadamente, 5 minutos e, findo esse tempo, desligue o lume e deixe arrefecer.

No momento de servir a mousse, coloque as raspas de limão a enfeitar.


quarta-feira, 15 de agosto de 2007

Osso Buco



Ingredientes:

  • 4 rodelas de chambão com osso
  • 3 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 5 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Farinha de trigo
  • Azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 copos de caldo de carne
  • 750 gr. de tomate
  • 1 ramo de salsa
  • 1 haste de tomilho
  • Raspa da casca de 1 limão
  • Orégãos & louro
  • Sal & pimenta


Preparação:

Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta.

Pique as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras e o aipo. Refogue com a manteiga até amaciarem. Espalhe numa assadeira com tampa e reserve.

Passe a carne por farinha e frite em azeite até dourar. Coloque-a na assadeira sobre os legumes.

Na frigideira onde douro a carne, deite a gordura fora e coloque o vinho. Leve ao lume, mexa até soltar os resíduos da carne que lá ficaram e deixe ferver até reduzir. Depois junte metade do caldo de carne, o tomate picado, a salsa picada, o louro, orégãos e o tomilho. Quando ferver, rectifique o sal e tempere com pimenta. Deite sobre a carne, tape e asse em forno brando durante 2 horas. Vá regando com o próprio molho e caldo de carne.

Antes de retirar do forno, polvilhe com os restantes alhos, salsa e as raspas de limão.


Nota: se não tiver assadeira com tampa, pode utilizar um tacho que dê para ir ao forno.


terça-feira, 14 de agosto de 2007

Frango com Abacaxi



Ingredientes

  • 4 coxas de frango
  • Sal
  • Sumo de limão
  • Orégãos
  • 6 colheres de sopa de sumo natural de abacaxi
  • 1 haste de tomilho
  • 2 rodelas de abacaxi fresco


Preparação:

Desosse os pedaços de frango, disponha num tacho e tempere com sal, sumo de limão e uma pitada de orégãos.


Passados 10 minutos junte o sumo de ananás e o tomilho. Leve ao lume e quando ferver tape o tacho e cozinhe lentamente durante 20 minutos, adicionando água a ferver sempre que necessário.


Retire do lume, junte o abacaxi cortado em pedaços pequenos e sirva.


quinta-feira, 9 de agosto de 2007

Sorvetão



Ingredientes

Creme 1

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas de leite da lata
  • 4 gemas passadas pela peneira

Creme 2

  • 4 claras
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pacote de natas frescas

Para a montagem

  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de leite


Preparação:

Creme 1: misture todos os ingredientes e leve ao lume, em banho-maria, mexendo até engrossar. Deixe arrefecer.

Creme 2: bata as claras com o açúcar até atingir o ponto de suspiro (durante mais ou menos 10 minutos), acrescente as natas e envolva delicadamente. Quando o creme 1 estiver frio misture ao creme 2.

Montagem: com o açúcar, caramelize uma forma. À parte, misture o chocolate em pó com o leite até ficar uma pasta. Depois passe na forma já caramelizada. Despeje os 2 cremes já misturados, cubra com papel alumínio e leve ao congelador durante, aproximadamente, 6 horas. Desenforme só na hora de servir.


quarta-feira, 8 de agosto de 2007

Macarrão de Pizza



Ingredientes

  • 500 gr. de fusili (massa espirais)
  • 250 gr de fiambre picado
  • 1 linguiça
  • 350 gr de queijo mozzarela ralado
  • 2 tomates fatiados
  • 8 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de orégãos
  • Sal a gosto
  • Azeitonas


Preparação

Coza a massa em água e sal, escorra e reserve.

Frite a linguiça, cortada às rodelas, com 1 ou 2 colheres de azeite e reserve.


Num recipiente coloque a massa, o fiambre, a linguiça, o queijo mozzarela, a maionese, os orégãos e as azeitonas. Misture bem e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Por cima coloque as fatias de tomate e leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até derreter o queijo.


terça-feira, 7 de agosto de 2007

Folhados de Maçã com Queijo Chèvre



Ingredientes

  • Massa folhada
  • Maçãs reinetas
  • Queijo Chèvre
  • Mel q.b.


Preparação

Estenda uma placa de massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha, na qual dispõe montinhos de maçã descascada e cortada aos cubinhos e fatias de queijo chèvre, que se cobrem com massa dobrando-a.

Pincele os folhados com mel e disponha-os num tabuleiro, forrado com papel vegetal.

Leve ao forno, pré-aquecido, até estes ficarem bem douradinhos.


segunda-feira, 6 de agosto de 2007

sábado, 4 de agosto de 2007

Pizza Enrolada



Ingredientes

Massa

  • 500 gr. de farinha
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 30 gr. fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 gema de ovo

Recheio

  • Fiambre
  • Tiras de bacon
  • Queijo fatiado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • Açafrão
  • Orégãos
  • Azeite


Preparação

Dissolva o fermento no leite morno, junte o sal, o açúcar, o óleo e um pouco de farinha. Misture bem e só depois comece a acrescentar mais farinha, aos poucos, até que a massa deixe de ficar agarrada às mãos. Deixe levedar, aproximadamente, durante 1 hora.

Depois de levedada divida a massa em 2 ou 3 porções iguais e estenda-as com a ajuda de um rolo.

Num recipiente coloque a cebola picada, os tomates picados, um fio de azeite, açafrão, orégãos e tempere de sal e pimenta a gosto. Misture bem e espalhe sobre a massa estendida. De seguida coloque fatias de fiambre, tiras de bacon e fatias de queijo a gosto.

Depois de ter colocado todos os ingredientes, comece a enrolar como se de uma torta se tratasse. Coloque num tabuleiro untado, pincele com gema de ovo e deixe repousar durante 15 minutos.

Vai ao forno, pré-aquecido, durante aproximadamente 45 minutos.


sexta-feira, 3 de agosto de 2007

Chicken Korma



Ingredientes

  • 400 gr. de peitinhos de frango
  • 1 cebola
  • 1 frasco de molho korma
  • 1 iogurte natural
  • coco ralado
  • natas


Preparação

Comece por refogar a cebola com um fio de azeite, junte o frango cortado aos cubinhos e deixar fritar. Quando o frango estiver cozinhado e bem macio, junte o molho korma e deixar cozinhar durante mais alguns minutos. Acrescente depois o iogurte natural, o coco ralado e um pouco de natas. Envolva bem e sirva com arroz branco, se possível do Basmati.